内分泌紊乱?注意6点可调理

    发布时间:2019-05-31   来源:中华康网   
      手机查看

内分泌紊乱是女性最常见的问题,从青春期开始,每个年龄段的女性都存在内分泌紊乱的问题,且影响因素各异。保护内分泌健康是女性一生中最重要的课题。

未标题-1.jpg

什么可导致内分泌紊乱?

人体的内分泌系统通过分泌数十种特殊的化学物质,也就是激素来实现对人体生理功能的调控。有研究显示,人的一生中, 21~22岁时达到内分泌系统功能的顶峰。从25岁开始,激素荷尔蒙的分泌量便以每10年下降15%的速度逐年减少。当激素分泌量下降时,人体各器官组织也随之衰退。

对女性而言,日常生活里评估内分泌紊乱,有一个直观的观察指标,也就是看自己月经是否异常。梁晓燕指出,从出生开始,女性身边就潜伏着六大“杀手”,威胁着内分泌系统的健康。

一是遗传因素、先天性因素。例如患有先天性心脏病的女性,受病情影响,走路会喘息,机体长期处于缺氧状态,成年后比普通女性更容易出现内分泌紊乱的问题。低体重早产儿,特别是出生后营养状态没有跟上的低体重儿,少年时期脚很细,身材瘦小,由于体重低,发育较慢;到了青春期,往往初潮来得晚,或者月经紊乱;而步入成年期,也更容易出现内分泌紊乱。

二是“现代生活病”。熬夜是内分泌健康的最低调“杀手”,常为姑娘们所忽视。梁晓燕说,有些年轻女孩习惯晚睡煲剧“刷屏”,有些则受男友的影响,一起熬夜上网玩游戏、看球。然而,光线变化可改变人体“生物钟”的运转,内分泌系统的运转也随之受到波及,久而久之可导致月经紊乱。

      精彩必读
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...